首页>联盟新闻>闪联7项国家标准7月1日正式实施,推动智能产业发展

闪联7项国家标准7月1日正式实施,推动智能产业发展

2013-07-01

闪联产业联盟7项国家标准(其是在《信息技术信息设备资源共享协同服务》的基础上细化的标准)经国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会批准,正式对外发布,并将于2013年7月1日起正式实施。新发布的这7项闪联国家标准涵盖了包括智能家居、电力线通信接口、下一代互联网、服务质量及媒体交互设备等5大领域的核心技术标准。


对于已在中国市场推广预热两年多的智能家电,在2013年便获得来自国家标准层面的力挺,有望在今年各项新标准的推动下促使各大家电企业智能产品实现互联互通,进而引发市场的首轮爆发式增长。


基于技术标准的撬动,在美的、海信、长虹等大企业的持续推动下,从智能的电视、冰箱、洗衣机、空调等大家电,到智能的微波炉、电饭煲、油烟机等小家电,成为推动中国企业抢占高端智能产品市场的重要力量。


闪联产业联盟副秘书长张维华告诉记者,新标准克服了白色家电进入原有闪联网络的技术难题,将使得国内所有家电厂商的智能产品达成统一的接口和互联标准。这完全可以促进智能家居产业的发展,加快传统白色家电产品的升级换代,提升家电企业的自主创新能力。

作为其中两项直接与家电信息互联相关的国家标准的主导制定单位,美的集团相关负责人邓奕威指出:“在家电产品智能化、网络化成为主导趋势的今天,国家标准的颁布实施将使得国内所有家电厂商智能产品达成统一的接口和互联网标准,有助于在实现产品的标准统一基础上推动各个企业的自主创新能力。


中国室内装饰协会智能化委员会秘书长向忠宏在接受记者采访时表示,对于智能家居行业来说,闪联产业联盟一系列标准的出台具有一定的指导意义,对于在智能家居产业链上竞争的众多建材企业来说,至少有了一个可供参考的行业标准。

Copyright © 2017 闪联产业联盟 All Rights Reserved 京ICP备09089320号-3