首页>联盟新闻>北京海淀区成立战略性新兴产业促进联席会闪联总裁孙育宁任理事长

北京海淀区成立战略性新兴产业促进联席会闪联总裁孙育宁任理事长

2013-08-13

近日,中关村海淀园管委会在京举行大会,正式成立“海淀区战略性新兴产业促进联席会”(简称“联席会”),旨在加强行业智力资源整合及园区产业工作对接,统一协调产业联盟、行业协会等第三方产业机构服务于核心区产业发展,落实海淀区《进一步加快核心区科技创新发展实施方案(2013-2015)》等工作。


海淀区作为我国战略性新兴产业的策源地,目前共拥有1万余家各领域科技创新型企业,全国七大战略新兴产业领域中70%以上龙头企业位于海淀区,园区战略新兴产业总收入到2015年预计将达到1.6万亿元。随着产业规模急剧增长,新兴业态不断涌现,产业向细分市场呈现专业化发展趋势,产业链的复杂性和产业需求的多样性对于政府及时、准确掌握产业发展情况,制定和落实各项产业扶持政策提出了新的要求和挑战。

孟景伟副区长为孙育宁理事长授牌


据联席会首任理事长、闪联信息技术工程中心有限公司总裁孙育宁介绍,在海淀区,产业联盟和行业协会已成为政府与企业之外推动产业发展最重要的第三方力量。联席会是在中关村海淀园管委会指导下,由产业联盟、行业协会等机构共同发起成立的产业促进组织。联席会主要具备五大职责:及时反馈企业需求,支撑产业政策研究;建立项目储备机制,拓宽项目来源渠道;整合区内产业服务资源,引导需求要素对接;开展多层次对外合作,助力产业优化升级;协助制定评估机制,鼓励联盟提高工作成效。


孙育宁表示,在成立初期,建立有效的工作机制将是当务之急。联席会将本着开放、合作的原则,积极吸纳优秀的第三方产业服务机构,通过开展组织协调、产业促进、内部机制建设等工作,做好园区管委会与产业联盟的密切沟通,成为海淀区推进战略性新兴产业的重要抓手和支撑力量。


海淀区副区长、中关村海淀园管委会主任孟景伟最后高度总结这一创新工作模式的深远意义,并明确阐述了海淀区当前产业促进工作的思路和重点任务, 对联席会在海淀区创新发展中的角色做出了界定。他说,联席会未来不仅将协助海淀区做好产业技术路线图以及三年行动计划的完善工作,还将积极组织高校和科研院所开展国际技术转移转化工作,聚集各类创新要素,吸引天使投资,并逐步吸引全球的领军创业人才到海淀创业,加快核心区的国际化进程。


据悉,“海淀区战略性新兴产业促进联席会”设理事长、秘书长、常务副秘书长各1名,成员由各领域成员联盟抽调人员组成。首批成员单位囊括了海淀区移动互联网和下一代互联网,云计算,导航和位置服务,集成电路设计,生物工程与新医药,新材料、新能源和节能环保,文化和科技融合七大领域内的29家联盟或产业协会。

 

联盟联席会成员名单
(截止2013年8月9日共29家)
移动互联网与下一代互联网
闪联产业技术创新战略联盟
中关村下一代互联网产业联盟
TD产业联盟
中关村物联网产业联盟
中关村移动互联网产业联盟
中关村电子商务与现代物流产业联盟
北京新一代移动通信产业创新联盟
中关村智能交通产业联盟
海淀智慧城市产业联盟
云计算
中关村云计算产业联盟
中国云计算技术产业联盟
中关村大数据产业联盟
集成电路设计
国家集成电路设计产业技术创新战略联盟
生物工程与医药
中国生物技术创新服务联盟
中关村医疗器械产业技术创新联盟
北京中关村农业生物技术产业联盟
北斗及空间信息
中关村空间信息产业联盟
小卫星遥感系统产业技术创新战略联盟
新能源与高效节能
中关村储能产业技术联盟
中关村国家环境服务业发展联盟
中关村建筑能效运营管理技术创新战略联盟
新材料
国家半导体照明工程研发及产业联盟
中关村国际超导技术研究开发联盟
环境保护
中关村电子产品循环经济与逆向物流产业发展联盟
中关村膜生物反应器(MBR)产业技术创新战略联盟
固体废弃物处理处置创新科技联盟
文化及科技融合
中关村数字内容产业联盟
北京市海淀区文化创意产业协会
中关村数字电视产业联盟

 

Copyright © 2017 闪联产业联盟 All Rights Reserved 京ICP备09089320号-3