首页>会员动态>Gartner:第三季度联想PC已超惠普成全球第一

Gartner:第三季度联想PC已超惠普成全球第一

2012-10-17

最近有一条来自Gartner的消息颇为耐人寻味。根据Gartner的调查报告,来自中国的联想集团首次成为全球最大的PC厂商,全球市场份额达到了15.7%,超过了惠普0.2个百分点。虽说领先幅度并不大,但这却是自2006年以来,惠普首次失去PC市场老大的地位。


对于联想来说,首次成为世界PC市场的领导者意义重大。尽管在很多人看来,PC业务已经不是一个高利润行业,但联想始终认为PC市场仍然会有长足的发展。在最近5年内,联想一直在PC领域进行开拓,包括致力于产业发展、创新的产品和服务,为PC产业的发展做出了很大的贡献。


最重要的体现则是联想集团在海外的积极进取,以及PC+业务的开展。正是这种清晰的产略、创新的产品以及优秀的管理能力,再加上中国政府的大力支持以及中国经济大环境的复苏,才能让联想在2012年登顶PC市场的巅峰。


目前,PC市场的竞争确实进一步白热化,这不仅是来自于PC业务内部的竞争,平板电脑、智能手机以及云计算的崛起让当今的PC市场受到了极大的冲击。到底是保住现有的PC市场,还是积极地开拓进取?仍然是摆在所有厂商面前的一大难题。也许选择本身不是那么难,几乎所有厂商都清楚单纯地保留PC市场是无法和其他厂商抗衡的。所以不管惠普也好,联想也好,都必须走整合的路线。


实际上惠普和联想以及其他PC厂商几乎是同时起步,遗憾的是惠普押错了宝。在收购了Palm以后无法善加利用,不仅让Palm的技术束之高阁,同时也失去了改道而行的机会。反过来看联想在收购了IBM PC后,并没有把自己的主业限定在PC业务上,在重新回购了联想移动以后,联想在智能手机和平板电脑领域的决策非常果断。在今年还进入了智能电视的领域,不仅在近两年内成功布局新兴的智能市场,而且其智能手机业务已经连续三个月桌上中国市场的第二把交椅。


平板电脑在国内的也是如此,快速准确地切入方式让联想拥有国内50%左右的平板电脑市场。除了这些独立的产品以外,联想同时也在积极地打造后台的技术设备和服务,如智能手机上知名的乐Magic系统以及联想的云计算战略。


在继续保持中国市场领导地位的同时,联想集团一直都在积极开拓国际市场。前面已经提到,联想相信以PC为主的核心业务能够提供足够的利润。根据汤森Starmine的数据显示,联想当前由获利预估所计算出的市盈率达到了惊人的12.5倍,相比竞争对手惠普足足高了4.6倍,这种差距来自于联想更好的管理能力、中国低廉的劳动力优势和中国本身巨大的市场潜力。


在和惠普、戴尔等国际知名企业的竞争中,联想的市场策略显得更加完整而灵活,双业务模式,国际化的资源分配方式让联想在国内外业务能够有条不紊地发展。这种基础模式目前已经被证明行之有效。在收购了IBM PC以后,联想针对原有的IBM PC的业务基础上扩大了全球PC业务,并改进了IBM原来的效率低下,成本观念薄弱的问题。


在联想接手以后,无论是订单的速度和准确性还是资源的整合,都得到了长足的进步。2009年成立的LEC(联想集团执行委员会)的两大市场分离决策(新兴市场和成熟市场)也让联系的全球战略得到了最大限度的保证。同时联想全球化过程中,也十分注意利用当地人才和资源,在美国、日本、巴西、印度、德国、墨西哥等国家都建立了本地化研发和销售团队。或许,这也是联想为何能在收购了IBM PC后短短几年就超过了惠普和戴尔和原因。


获得了第一大PC厂商的称号以后,联想今后的道路仍然是任重而道远。目前的PC乃至整个IT市场处于一个很微妙的时期,和十几年前不同。现在的IT技术和产品往往能够迅速地推出市场,而不是以前那种概念先行,产品却几年不见的方式。无论是层出不穷的智能手机还是竞争到白热化的智能系统,IT市场的变数之大,前所未有。


而随着Windows 8的出现,市场竞争将会更加激烈,联想拥有的产品线相比戴尔和惠普等企业更加宽广。无论是PC、智能手机还是平板电脑等领域在市场上都有强劲的话语权,这种大PC的战略联想称之为PC+。正式PC+战略的成功,联想今后的道路才有一个十分稳固的基础

Copyright © 2017 闪联产业联盟 All Rights Reserved 京ICP备09089320号-3