首页>联盟新闻>启航新国际标准丨闪联标准提案立项会召开

启航新国际标准丨闪联标准提案立项会召开

2019-11-20



闪联新国际标准提案立项会召开


11月15日,闪联新国际标准提案立项会正式召开。本次立项会对即将申报进入ISO/IEC的五项闪联国际标准提案进行投票、修改及补充。来自中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部科技司、中科院计算所、清华大学、国信司南地理信息技术有限公司、北京启迪数字科技集团有限公司的领导与专家参会并给予指导。

随着科技的快速发展,新产品和应用逐渐趋于成熟,用户在使用智能物联网设备时也产生了一些新的需求,这些新的应用需求促使我们在现有的闪联标准体系下增加补充新的基础与应用框架以支持更安全可靠且具有多样性的产品、应用和服务类型。这些新的国际标准提案是对现有IGRS国际标准系列架构的扩展,其技术特性仍与现有的闪联协议体系相兼容。

 

五项标准提案建立在闪联3C设备互联技术的基础上,迎合了当前市场需求,能进一步促进产业发展,推动传统信息终端的调整与升级,孕育出信息服务新型业态和巨大的市场空间。

 

其中值得一提的是《ISO/IEC 14543-5-141 基于区块链技术的互联互通应用协议:基础框架》。该标准紧密贴合了现国家政策,对区块链相关技术进行深入探索,规范了完整的基础架构要求,适用于基于闪联IGRS互联互通技术中需采用去中心化安全可信识别验证管理体系,数据分布式可信存储的各类智能终端、智慧城市、互联互通等行业应用。


简单来说,即是通过扩展现有ISO/IEC 14543-5(IGRS)标准,来支持基于区块链技术的互联互通的应用功能需求,例如:更全面的数据保护方式、安全连接访问认证及智能合约等。

 

闪联自2015年开始关注区块链技术的发展,多次在ISO/IEC国际会议上,进行区块链技术的标准提案专题汇报,通过了ISO/IEC决议批准。ISO/IEC在给予高度评价的同时,也希望闪联尽快提交相关标准立项请求和标准草案。

 

目前闪联在区块链标准制定方面走在世界前列,标准立项工作已经进入关键阶段,立项会议后,标准相关制定工作将继续深入推进,争取尽早正式发布。


闪联多年来始终致力于标准的制定,覆盖了产业链上下游的重要企业,形成了产学研一体化的产业集群,具有雄厚的芯片、模组技术研发实力和规模化生产能力。

 

在未来,闪联作为标准领域的领军企业,将集合自身优势和技术成果,积极响应国家区块链战略,利用闪联在国内外的品牌知名度,把制定相关标准作为关键抓手,精准瞄准完整的从标准制定到平台建设再到应用发布的物联生态,以形成全球领先的基于区块链的互联互通标准及高精尖产业应用。


即将立项的五项标准为:

–      ISO/IEC14543-5-103 信息技术 – 家用电子系统(HES)架构 第5-103部分 信息设备资源共享和协同服务 – 智能音频互连协议

–      ISO/IEC14543-5-104 信息技术 – 家用电子系统(HES)架构 第5-104部分 信息设备资源共享和协同服务 – 基于云端管理框架的蓝牙智能锁

–      ISO/IEC14543-5-105 信息技术 – 家用电子系统(HES)架构 第5-105部分 信息设备资源共享和协同服务 – 基于云端管理框架的蓝牙智能锁:测试验证规范

–      ISO/IEC14543-5-13 信息技术 – 家用电子系统(HES)架构 第5-13部分 信息设备资源共享和协同服务 – 适应跨平台语音识别服务的远程智能家居设备访问协议

–      ISO/IEC14543-5-141信息技术 – 家用电子系统(HES)架构 第5-141部分 信息设备资源共享和协同服务 – 基于区块链技术的物联网应用框架:基础框架




Copyright © 2017 闪联产业联盟 All Rights Reserved 京ICP备09089320号-3